Например, для класса B допустимый уровень утечек может составлять до 0,802 Л/(с·м²), при условии, что статическое давление в системе не превышает 1000 Па (барометрического давления). Для класса C допустимый уровень утечек — до 0,267 Л/(с·м²).
Если в вытяжной канальной системе вентиляции перемещаются токсичные или иные опасные для людей вещества, используют другие методы соединения труб, например, сварные швы. Они соответствуют требованиям герметичности класса D, при котором допустимая утечка составляет 0,089 Л/(с·м²).
Один из важнейших показателей системы вентиляции — её воздушная герметичность, или воздушная плотность. Он показывает скорость утечки воздуха через вентиляционный канал на один квадратный метр. В качестве примера используют единицы измерения — литры в секунду на квадратный метр, или Л/(с·м²).
Согласно стандартам, системы вентиляции делятся на классы по герметичности воздуха A, B, C и D. Начиная с класса A, допустимые нормы утечек воздуха в каждом следующем классе в три раза меньше, чем у предыдущего.
В обычных рабочих помещениях и зданиях, где не используют токсичные летучие соединения, достаточно герметичности класса B или C. Для этого применяют резиновые уплотнители при соединении частей системы вентиляции, труб и колен.
FuranFlex обладает сертификатом герметичности класса D.
Возможности применения и свойства FuranFlex®
Одно из основных применений FuranFlex® — внутреннее облицовывание старых и новых дымоходных каналов для их ремонта или защиты. Его можно использовать с различными котлами, в том числе:
Для газовых и жидкотопливных котлов подходит FuranFlex для облицовывания всех типов котлов и дымоходов различных форм. Благодаря прочности материала, FuranFlex также может использоваться в качестве самостоятельной дымоходной трубы.
Для твердотопливных котлов необходимо учитывать максимальную температуру выходящих дымовых газов котла:
Современные экономичные твердотопливные котлы имеют номинальные температуры выхода обычно ниже 300 °C.
FuranFlex Classic подходит для использования:
FuranFlex RWV Обладает высокой стойкостью к температурам и специально разработан для работы в сухих условиях, например, с твердотопливными котлами (дрова и производные древесины). Также возможно облицовывать коллекторные дымоходы.
Большинство вертикальных систем отвода влаги, установленных десятилетия назад и до сих пор эксплуатируемых, изготовлены из стали, бетона или асбестоцемента. Основной недостаток таких труб — низкая стойкость к коррозии и механическим деформациям, особенно если здание нестабильно. Ремонт или замена таких труб часто является дорогим, занимает много времени и требует демонтажных работ.
В такой ситуации решение для ремонта — FuranFlex, однако необходимо учитывать определённые ограничения.
Прочность FuranFlex по отношению к абразивным материалам, таким как песок и гравий, ограничена. Поэтому не рекомендуется использовать его в горизонтальных дренажных трубах. Обычно проблем с вертикальными дренажными трубами и водостоками зданий не возникает.
Нижняя часть дренажной трубы, расположенная под углом, должна быть изготовлена из износостойкого материала, например, полиэтилена или ПВХ. Кроме того, необходимо обеспечить надёжную теплоизоляцию установленного FuranFlex в самой высокой точке, чтобы он хорошо прилегал к конструкциям здания.